Sem lacticínios e sem gelatina animal

Panacotta

A pannacotta tradicional geralmente não é vegan, pois contém laticínios e gelatina. Esta receita é vegan e cremosa, leve e fácil de fazer.

Ingredientes

PANNACOTA
250 ml leite amêndoas
250 ml creme de aveia
3 colheres sopa de agave (45 g)
½ a 1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá cheia de agar agar (3g)
1 colher de chá de araruta (2 g)

COULIS DE FRUTOS VERMELHOS
300 g de frutos vermelhos
3 colheres de açúcar
150 ml de água

Confecção

1. Pese o ágar e a araruta na balança de precisão. Misture o agar agar e a araruta com um pouco de água em um copo.
2. Leve para ferver em fogo baixo o leite de amêndoas com o agave, mexendo de tempos em tempos.
3. Quando ferver, junte a mistura de agar agar e araruta e cozinhe por 45 segundos, misturando sem parar.
4. Tire a panela do fogo e junte o creme de aveia e a essência de baunilha.
5. Misture e deixe arrefecer em temperatura ambiente.
6. Cubra com película e leve para a geladeira por pelo menos 3 horas antes de desenformar.

PREPARO COULIS
1.Em uma panelinha, derreta o açúcar na água..
2.Junte os frutos vermelhos e cozinhe em fogo alto por 5 minutos.

Piadina com stracchino, tomate e manjericão

Piadina

A piadina é um clássico pão achatado sem fermento, feito desde a Idade Média é um caso de street food à frente de seu tempo.

Ingredientes

250 g de farinha de trigo (ou 125g de farinha de trigo + 125 g de farinha de trigo integral)
130 ml de água morna
2 colheres de sopa de azeite
5 g de sal

Confecção

1. Acrescente a farinha e o sal em uma tigela, misture e faça um buraco ao centro. Adicione a água e o azeite no buraco e misture com a ajuda de uma espátula.
2. Sove a massa por 5 minutos.
3. Cubra a massa com um pano enfarinhado, ou com filme plástico e deixe descansar por 20 minutos.
4. Divida a massa em 6 porções, e deixe todas elas cobertas pelo pano ou filme para que não percam a umidade.
5. Abra cada porção em uma piadina de formato circular ou oval. Leve para a frigideira bem aquecida em fogo médio, e deixe cozinhar de 2 a 3 minutos de cada lado.
6. Faça o recheio ou cobertura com o stracchino, tomates e manjericão e sirva imediatamente.

Piadina com stracchino, tomate e manjericão

Stracchino

Um queijo vegan que é dos preferidos no mundo vegetariano e muito fácil de fazer em casa.

Ingredientes

1 xícara de leite de soja sem açúcar
½ xícara de iogurte de soja
2 colheres de sopa de fécula de batata
2 colheres de chá de amido de milho
1 colher de sopa de azeite
1 ½ colheres de cháde suco de limão
2 colheres de sopa de levedura nutricional
½ colher de chá de sal

GUARNIÇÕES
2 tomates cortados em rodelas
Folhas de manjericão
Azeite

Confecção

1. Junte em um tacho (fogo desligado) todos os ingredientes, com exceção do iogurte e do suco de limão.
2. Misture bem com um fouet para dissolver a fecula e o amido antes de levar ao fogo.
3. Leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo constantemente com um fouet.
4. Cozinhe (mexendo sempre) até engrossar.
5. Desligue o fogo e acrescente ⅓ da quantidade do iogurte. Misture bem e repita o procedimento mais duas vezes.
6. Adicione o limão, misture e está pronto.

Risotto de abóbora com balsâmico, avelâs e romã

Caldo de legumes

Ingredientes

2 cenouras
1 talo de aipo
2 cebolas
2 folhas de louro
½ colher de chá de sementes de coentro

Confecção

1. Lave a cenoura e o aipo.
2. Descasque a cebola e corte em cubos rústicos. Corte as cenouras em rodelas, e o aipo em pedaços de cerca de 3 cm.
3. Aqueça uma panela grande com o azeite. Junte as sementes de coentro e as folhas de louro e deixe tostar por 1 minuto. Adicione a cebola e mexa até ficar levemente dourada. Junte o aipo e a cenoura e mexa por mais dois minutos.
4. Adicione a água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 min.
5. Coe o caldo com uma peneira e está pronto para ser utilizado.

Risotto de abóbora com balsâmico, avelâs e romã

Redução de balsâmico

Ingredientes

2 xícaras de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de agave

Confecção

1. Junte os ingredientes em uma panelinha, misture e leve para ferver. Assim que ferver, diminua o fogo e deixe reduzir até que metade do líquido evapore.
2. Transfira para a bisnaga e está pronto para usar.

Risotto de abóbora com balsâmico, avelâs e romã

Risotto

Esta versão é baseada em receitas tradicionais italianas e muito reconfortante. É um prato perfeito para o início do Outono.

Ingredientes

2 xícaras de arroz arbóreo
1 cebola pequena, finamente picada
1 ½ xícaras de purê de abóbora assada
2 colheres de sopa de azeite
1.5 L de caldo de legumes
1 xícara de vinho branco
½ xícara de parmesão vegan
1 colher de sopa de folhas de tomilho fresco
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de manteiga vegana
Pimenta branca q/b

GUARNIÇÕES
Redução de balsâmico
Avelãs tostadas
Sementes de romã

Confecção

1. Aqueça o caldo de legumes.
2. Leve a cebola para refogar com o azeite, o sal e as folhas de tomilho.
3. Junte o arroz e uma pitada de pimenta branca e refogue por mais 1 minuto.
4. Adicione o vinho branco e mexa até evaporar completamente.
5. Adicione na panela duas conchas de caldo de legumes e mexa bem até secar.
6. Coloque mais duas conchas, e repita o procedimento até o arroz ficar cozido e al dente.
7. Junte o purê de abóbora e o queijo parmesão vegan e misture bem. Adicione a manteiga e mexa até derreter e envolver todo o risoto. Verifique o sabor e, caso necessário, ajuste o sal e a pimenta.
8. Sirva imediatamente e finalize com as avelãs tostadas, o parmesão vegan, as sementes de romã e a redução de balsâmico.