Cozinha Afetiva

Brunch e Pequeno-Almoço

Sem glúten e sem leite

Mistura de farinhas

Ideal para substituição da farinha de trigo em receitas de doces como bolos e panquecas.
Armazenamento: Guardar em pote de vidro hermético por 1 mês.

Ingredientes

2 xícaras de farinha de arroz
⅓ xícara de tapioca bem peneirada
½ xícara de polvilho doce
1 colher de chá de goma xantana

Confecção

Misture todas as farinhas.

Substituição de queijo

Pão de não queijo

Receita clássica brasileira, em uma versão 100% vegetal. O que confere elasticidade ao pão de queijo é o polvilho azedo, e não o queijo.
Armazenamento: Os pãezinhos podem ser congelados para serem assados depois, e duram 3 meses no congelador.

Ingredientes

1 xícara de batata, batata doce ou mandioca cozida e bem amassadinha (tipo puré)
1 ½ xícara de polvilho azedo
1 xícara de polvilho doce
½ xícara de tofu amassado
1 colher de chá de manjericão seco (ou orégano)
1 colher de chá de levedura nutricional (opcional)
1 colher de chá de sal marinho
½ colher de chá de cúrcuma em pó

Confecção

1. Pré-aqueça o forno a 180 ºC e unte uma assadeira com um fio de azeite.
2. Desfaça o bloco de tofu com as mãos, amassando bem para não ficar nenhum pedacinho. Em seguida acrescente o puré do tubérculo escolhido, o azeite, tempero e misture bem, com a ajuda de uma colher tipo pão-duro.
3. Acrescente o polvilho azedo, o polvilho doce e siga misturando até chegar no ponto em que consiga mexer na massa com as mãos. Acrescente um pouco de água caso seja necessário para dar o ponto de massinha de modelar.
4. Faça bolinhas pequenas, leve para a forma e asse por aproximadamente 35 minutos, ou até os pãezinhos crescerem e ficarem levemente dourados.

Sem glúten e sem leite

Panquecas americanas

Essas panquecas ficam fofinhas, sem precisar de trigo ou de ovos. Use o mix de farinha sem glúten caseiro para obter o melhor resultado.

Ingredientes

1 xícara de farinha sem glúten
3 colheres de sopa de açúcar amarelo ou demerara
2 colheres de chá de fermento
¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio
¾ de xícara de leite vegetal
1 colher de sopa de vinagre de maçã
2 colheres de chá de óleo vegetal (de uva, de abacate ou de coco, o óleo precisa estar líquido)

Confecção

1. Misture todos os ingredientes líquidos em um copo e reserve.
2. Acrescente todos os ingredientes secos em um bowl e misture bem.
3. Junte os ingredientes líquidos no bowl dos secos e envolva bem até obter uma massa completamente homogénea.
4. Leve para a frigideira com um fio de óleo vegetal. Cozinhe de ambos os lados e sirva com as coberturas de sua preferência.

Substituição ovos

Tofu mexido

Essa receita é uma substituição dos ovos mexidos, super prática de preparar. O sabor do ovo fica por conta do sal negro (kala namak) que contém enxofre.
Armazenamento: Dura 5 dias no frigorífico

Ingredientes

250 g de tofu firme e orgânico
1/4 xícara de leite vegetal
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 colher de sopa de levedura nutricional
1 colher de chá de sal negro
Pimenta preta a gosto
Cúrcuma em pó, quanto baste para dar a cor amarelinha
Cebolinho, para a finalização

Confecção

1. Na frigideira desligada, esmague bem o tofu com as mãos, acrescente os demais ingredientes, ligue o fogo e mexa tudo bem mexidinho, por 3 minutos.
2. O tofu mexido deve ficar cremoso, caso necessário acrescente mais leite vegetal.
3. Finalize com um pouco de sal negro e cebolinho finamente cortado.

Substituição de bacon

Bacon vegan

Armazenamento: Dura 7 dias no frigorífico

Ingredientes

6 folhas de arroz quadradas
90g de tofu
1 colher de sopa rasa de pimenta sriracha
1 ½ colher de sopa de alho em pó
1 colher de sopa de paprica defumada
2 colheres de chá de fumaça líquida
¼ xícara de xarope de ácer
¼ xícara de molho de soja
3 colheres de sopa de manteiga vegana (derretida)
1 colher de sopa de água

Confecção

1. No dia anterior, coloque o tofu em um prato forrado com papel toalha, cubra com outra folha de papel toalha e pressione com um prato. Deixe na geladeira. Essa prensa ajuda a “secar” o tofu.
2. Pré-aqueça o forno a 190 graus e forre uma assadeira com papel vegetal.
3. Corte as folhas de arroz em tiras, dividindo cada folha em quatro. Reserve.
4. Acrescente em um prato fundo todos os ingredientes, com exceção do tofu, e misture bem. Reserve.
5. Numa tigela, desfaça o tofu completamente, amassando bem com as mãos. Tempere com três colheres de sopa da marinada (item anterior) e reserve.
6. Separe metade das tiras de arroz. Mergulhe cada tira de arroz na marinada, e transfira para a assadeira, uma ao lado da outra. Cubra com uma camada fina de tofu e aperte bem para aderir. Cubra com as tiras de arroz remanescentes, mergulhando cada uma na marinada, e pressione bem com as mãos.
7. Leve para assar por 15 minutos.
8. Retire do forno, vire as tiras de lado e amasse levemente com as mãos, para deixar a tira ligeiramente ondulada.
9. Asse por mais 15 minutos, ou até ficarem crocantes.

Sobremesa

Doce de leite

Armazenamento: 7 dias no frigorífico

Ingredientes

1 xícara de castanha de caju
½ xícara de água morna
¾ xícara de açúcar de coco
1 colher de sopa de manteiga de cacau (derretida)
Pitada de sal
3 gotas de extrato de baunilha

Confecção

1. Deixe a castanha de caju de molho por 6 horas, ou ferva durante 25 minutos, até amolecerem.
2. Transfira a castanha para o copo de um liquidificador de alta potência. Junte os demais ingredientes e bata até obter um creme liso.
3. Leve para cozinhar em uma panelinha em fogo médio, até engrossar bem e descolar do fundo da panela.

Sobremesa

Pudim de chia, morango e chocolate

Armazenamento: 3 dias no frigorífico

Ingredientes

¼ de xícara de sementes de chia
1 ⅓ xícara de leite vegetal
2 tâmaras (para adoçar, podem ser substituídas por açúcar, melado ou agave)
1 colher de sopa de proteína vegetal
½ colher de chá de cacau em pó
5 morangos

Confecção

1. Bata no liquidificador o leite vegetal, a proteína vegetal e as tâmaras.
2. Divida o preparado em duas porções iguais. Em uma delas, acrescente os morangos e bata até que se desfaçam. 3. Reserve em uma tigela.
4. Adicione a segunda parte do preparado no liquidificador, junte o cacau e bata. Reserve em uma tigela.
5. Acrescente metade da quantidade de chia em cada bowl e misture bem. Aguarde 20 minutos antes de colocar na geladeira.
6. Misture novamente para evitar que a chia fique “empelotada”, monte o pudim em um pote intercalando uma camada de cada cor e leve para a geladeira por pelo menos 4 horas.
7. Sirva com geleia, manteiga de amendoim, frutas, granola ou com as coberturas que sua criatividade sugerir.

Sobremesa

Requeijão inhame

Devido a presença do ácido oxálico na casca do inhame, recomendo que você cozinhe ele com casca para depois descascar. Algumas pessoas sentem coceira e até desenvolvem alergia ao entrar em contato com a casca do inhame, mas depois de cozido você não correrá esse risco.

Adicione ervas aromáticas frescas para saborizar o requeijão.
Sirva com pão, torradinhas, na tapioca, em recheios de tortas, panquecas… e onde mais sua criatividade permitir!

Armazenamento: dura 7 dias no frigorífico

Ingredientes

3 inhames médios
1 xícara de tofu amassadinho
1 colher de sopa de azeite
1 ½ xícara de água
¼ de xícara de suco de limão
3 colheres de sopa de polvilho azedo
2 colheres de chá de sal

Confecção

1. Leve os inhames para cozinhar, com casca, até que eles amoleçam (+- 30 min).
2. Descarte a água e descasque.
3. Corte em pedaços menores, transfira para o liquidificador e bata com os demais ingredientes.
4. Leve para o fogo médio e mexa sem parar, para não “empelotar”. Assim que surgirem bolhas na superfície, cozinhe por mais três minutos, misturando sempre.
5. Transfira para um pote de armazenar e pronto.

Bebidas

Refrigerante caseiro de gengibre

Ingredientes

3 colheres de sopa de gengibre ralado
Suco de 1 lima
150 g de açúcar demerara pulverizado
1.6 g de fermento biológico seco
2 l de água (com a garrafa pet)

Confecção

1. Aperte o gengibre ralado em uma mão, para extrair o suco. Junte ao suco de lima e transfira para uma garrafa pet (de plástico) vazia.
2. Com a ajuda do funil, acrescente na garrafa o açúcar e o fermento biológico em pó.
3. Acrescente metade da água, feche a garrafa e sacuda bem para misturar.
4. Acrescente o restante da água, deixando um espaço de 4 dedos vazio. Sacuda novamente, para o açúcar se dissolver.
5. Reserve a garrafa fechada em temperatura ambiente por 24h, ou até 48h caso esteja muito frio.
6. Passado esse tempo, leve à geladeira, desrosqueando e rosqueando a tampa para liberar a pressão. Reserve por mais 24h na geladeira.
7. Sirva gelado.